1. WeJudge(以下简称OJ)运行在什么平台下?支持哪些语言?

目前为止,WeJudge运行在Linux平台下,支持C、C++两种语言,编译器环境分别为GNU GCC和GNU G++。

评测机设置的编译参数为:

C语言:gcc -ansi -fno-asm -Wall -std=c99 -lm
C++语言:g++ -ansi -fno-asm -Wall -lm --static
Java:javac -encoding utf-8 (Version:1.8)

特别提醒:Java语言请将公共类的名称定义为Main,并且需要编写入口函数main(),否则无法评测。

2. 我提交了程序,OJ回复的那些评判结果是什么意思?

下面是常见的OJ评判结果以及它们表示的意思:

Q. 队列中(Queuing)

提交太多了,OJ无法在第一时间给所有提交以评判结果,后面提交的程序将暂时处于排队状态等待OJ的评判。
不过这个过程一般不会很长。如果这个状态长时间没有改变,请及时与管理员、老师联系。

R. 运行中(Running)

您的程序正在OJ上运行。如果这个状态长时间没有改变,请及时与管理员、老师联系。

1. 评测通过(Accepted)

恭喜你,你的代码运行测试数据后反馈的结果与题目预设的参考结果完全吻合。

2. 格式错误(Presentation Error)

表示评测机发现您的答案在格式上有问题。
虽然您的程序貌似输出了正确的结果,但是这个结果的格式有点问题,并不能和参考结果完全吻合。
请检查程序的输出是否多了或者少了空格(' ')、制表符('\t')或者换行符('\n')。

3. 超过时间限制(Time Limit Exceeded)

表示您的程序运行的时间已经超出了这个题目的时间限制。
请检查您的程序代码。有可能是因为循环没有及时终止,或者算法不是最优的,时间复杂度高等。

4. 超过内存限制(Memory Limit Exceeded)

表示您的程序运行的内存已经超出了这个题目的内存限制。
请检查您的程序代码。是不是数组开大了?递归函数深度太高?

5. 答案错误(Wrong Answer)

表示评测机发现你的答案与参考数据不匹配。
请检查您的程序代码。是算法写错了?没看清楚题目?还是因为数据精确度不够导致误差?
请记住,判题机会逐个字检查您程序的输出答案,哪怕错了一个字符,都会认为答案是错误的。

6. 运行时错误(Runtime Error)

表示您的程序在运行期间执行了非法的操作。
请检查您的程序代码。数组越界、无限制递归、除数为0、非法内存操作、浮点数超限、栈溢出等问题都将引发运行时错误

7. 输出内容超限(Output Limit Exceeded)

表示您的程序输出内容太多,超过了这个题目的输出限制。
请检查您的程序代码。通常,如果程序输出的内容超过题目参考答案内容的2倍大小,则引发此错误。

8. 编译错误(Compilation Error)

表示您的程序语法有问题,编译器无法编译。
请检查您的程序代码。你可以在评测机报告中查看编译器反馈的错误信息。

9. 系统错误(System Error)

表示OJ内部出现错误。
由于我们的OJ可能存在一些小问题,所以出现这个信息请原谅,同时请及时与管理员、老师联系。

3. 为什么我的程序在VC++/VC下能正常编译,但是在OJ上使用G++/GCC就会出现'Compilation Error'?

GCC/G++和VC/VC++有所不同,例如:
在G++/GCC下'main'函数必须定义成int型,定义成void main会得到'Compilation Error'。
在G++/GCC中itoa不是一个标准的ANSI函数。
GNU C/C++ Compiler环境下,请使用long long替代__int64(或者#define __int64 long long),使用%lld替代%I64d
atoi()不是C语言的标准支持函数,在GNU GCC环境下不支持。
scanf_s 为VS2005以上版本提供的安全输入函数,GNU GCC环境不支持。

4. 为什么我登录不了账号?

首先,请检查是否在正确的系统登录。比如:如果你是教学系统的用户,请在教学系统的登录界面登录账号。
然后,请检查输入的密码是否正确,是否开启了大写锁定等。如果是使用初始密码登录,建议登录后立即修改密码,并且不要依赖使用教务密码登录。

5. 为什么会有这么多个不同的系统又不同的账户,我好混乱啊!

如果您是1.0版本的老用户,首先感谢您对1.0版本的支持!
是的,从2.0版本开始,WeJudge使用了全新的账户系统。我们对教学系统、比赛系统的账户进行了“物理”隔离,使得它们互不干涉, 各自完成自己的工作。
当然,账号多了,要记也麻烦;并且也会有单纯来刷题的人也要使用系统。因此,我们采用了“主账户+子账户”的模型,也就是 “WeJudge主账户”,您可以将不同子系统的账户关联到主账户,当您的主账户已登录的时候,进入子系统,将可以看到“一键登录”的选项
对于在使用习惯上的改变,造成不便敬请原谅。

6. 程序怎样取得输入、进行输出?

你的程序应该从标准输入stdin('Standard Input')获取输出,并将结果输出到标准输出stdout('Standard Output')。
例如,在C语言可以使用 'scanf' ,在C++可以使用'cin' 进行输入;在C使用 'printf' ,在C++使用'cout'进行输出。

下面是“A+B”问题的标准代码:
C语言
#include <stdio.h>
int main(){
int a,b;
while(scanf("%d %d",&a, &b) != EOF){
    printf("%d\n",a+b);
}
return 0;
}
C++
#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
int a,b;
while(cin >> a >> b){
    cout << a+b << endl;
}
return 0;
}
Java
import java.util.Scanner;
public class Main {
public static void main(String[] args){
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
    while(scan.hasNext()){
        int a = scan.nextInt();
        int b = scan.nextInt();
        System.out.println(String.format("%d", a + b));
    }
}
}

7. 关于OJ的上传图片、文件等功能的限制是什么样的?

【CKEditor编辑器图片上传】
允许的文件格式:JPG、PNG、BMP、GIF
最大允许上传:5MB
【CKEditor编辑器文件上传】
允许的文件格式:DOC、PPT、XLS、PDF、ZIP、GZ、TXT、JPG、PNG、BMP、GIF
最大允许上传:20MB
【教学资源仓库】
最大允许上传:1000MB
【测试数据】
最大允许上传:100MB
【用户头像】
允许的文件格式:JPG、PNG、BMP、GIF
最大允许上传:2MB

未说明的,默认最大可以上传1MB文件,不限制格式。导入数据用的模板如果不是XLS格式会报错。

本地下载

Dev-C++ 5.11 WeJudge定制版   使用说明(PPT)

Windows下很好用的C语言/C++开发环境,自带编译器,适合初学者使用。下载即可运行,由于再打包的原因,如果杀软报毒,请无视。如假包换,假1赔10!

MD5校验:581d2ec5eff634a610705d01ec6da553
CodeRunner 2.11 破解版

MacOS下一个非常好用的软件,苹果电脑的同学可以下载。由于需要破解,压缩包内附带pptx格式的操作说明文档

MD5校验:de44d1f968f18d681ca4c2d8c6bffe9e
Google Chrome 浏览器(Windows)

都2017年了,你还在用IE10及以下的版本的浏览器吗?那你low爆啦!
人家Google Chrome都甩IE几条大街啦!WeJudge已经明确表示不支持IE10及以下版本了!
快快下载OJ官方推荐的浏览器吧!是时候拥有更爽的网上冲浪体验了!

如果你喜欢用火狐的也可以去百度下啊!

自行官网下载

JetBrains PyCharm

JetBrains开发的一个跨平台的Python开发环境,非常好用。初学者可以下载Community版本,免费使用。
需要Pro版本,官方也有学生免费使用的活动,需要使用带.edu后缀的邮箱即可注册,详情自己百度

其实破解也行是网上一大堆的...
JetBrains CLion

JetBrains开发的一个跨平台的C/C++开发环境。

使用说明同上。
JetBrains IntelliJ Idea

JetBrains开发的一个跨平台的Java开发环境,老牌子不解释了,理论上可以吊打Eclipse。

使用说明同上。运行需要自行下载配置JDK环境。
Eclipse

也是一个跨平台的Java开发环境,老的程序员都一直很喜欢的一个IDE。对,就是被楼上吊打的那个。

官网链接下载比较慢,那你不会用迅雷吗!运行需要自行下载配置JDK环境。
Sublime Text 3

一个非常轻量级的Python IDE,没有PyCharm打开项目都要半天的卡顿,也可以一键运行Python代码。

点击上面的链接,有惊喜!